Broccoli Shrimp Egg salad recipe☆ブロッコリとエビとゆで卵のサラダ☆
タクミ「ねぇ、ママー!ボク、シチューのブロッコリは好きだけど、茹でただけのブロッコリーは、ちょっと飽きてきちゃったよ~。」
ママ「あらあら、ママのお料理のレパートリーが最近ワンパターンになっきてることを鋭く突いてるわね。さすがタクミ、賢い子ねぇ。」
タクミ「ママー。ボク、デパ地下で売ってるみたいなキラキラしたサラダが食べたーい!!」
ママ「そうね。ああいうの、私も好きよ♪じゃぁ、タクちゃん、一緒にお料理してくれる?自分で作るともっと美味しいわよぉ~♡」
タクミ「やるー!ボクにもできるかな?ママ、いつも美味しいごはんありがとう。ママ大好き♡」
ということで「ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ」作ってみよー!
材料
・ブロッコリ 1株
・ゆで卵 3個→(お水が沸騰後、7分茹でればOK)殻をむいておく
・むきエビ 大10尾→背わたを取る
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 小さじ2~お好みで
・黒こしょう たっぷりめが美味しいです
↑塩(分量外)でお好きな固さにゆでて、ザルにあげておきます。
芯も皮を厚めにむいてムダなく使いましょう。
↑ゆで卵作成中。
↑お好きな形に切ります。混ぜると崩れちゃいますが。
↑むきえびは冷凍でストックしてあります。レンジで解凍。
↑ココが地味に重要ポイントです!!
エビやブロッコリは水気をペーパーでしっかりと拭き取るのが大切です!!
でないと、かなりべちゃべちゃな水っぽいサラダになってしまいます
特に、ブロッコリは房?のところが水気をかなり吸収しているので、ぎゅっと絞る感じでペーパーごと握るとよいと思います。
↑材料の下ごしらえが済んだら、マヨと粒マスタードを入れ、大きいスプーンなどでボウルで和えます。
マヨは上の写真×2+αくらい使いました。
↑最後に黒こしょうをミルでガリガリと挽き、もりつければ完成でーす
かなり食べごたえのある美味しいサラダです
エビがなくても、ゆで卵だけでも美味しいです♪
ちょっと一手間加えたサラダや小鉢なんかを、今年は充実していきたいと思います
では、今夜も栄養たっぷりごはん食べて、明日からお仕事がんばります
« Happy New Year 2016☆ 謹賀新年☆ 珈琲文明さんのこと♪ | トップページ | Boiled chicken and pea sprout with ponzu saoce☆ 鶏肉と豆苗のピリ辛ポン酢和え☆ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- クロワッサン☆(2019.03.18)
- ダッチブレッド☆ +花粉症のこと。(2019.03.15)
- ラウゲンブロート☆ Laugenbrotchen☆(2019.03.15)
- 広東料理 天啓(てんかい)@横浜市都筑区☆(2019.01.07)
- 紫いも蒸しパン☆~パクパク期~(2018.12.08)
« Happy New Year 2016☆ 謹賀新年☆ 珈琲文明さんのこと♪ | トップページ | Boiled chicken and pea sprout with ponzu saoce☆ 鶏肉と豆苗のピリ辛ポン酢和え☆ »
コメント