« Happy New Year 2016☆ 謹賀新年☆ 珈琲文明さんのこと♪ | トップページ | Boiled chicken and pea sprout with ponzu saoce☆  鶏肉と豆苗のピリ辛ポン酢和え☆ »

Broccoli Shrimp Egg salad recipe☆ブロッコリとエビとゆで卵のサラダ☆

20151231

タクミ「ねぇ、ママー!ボク、シチューのブロッコリは好きだけど、茹でただけのブロッコリーは、ちょっと飽きてきちゃったよ~。」

ママ「あらあら、ママのお料理のレパートリーが最近ワンパターンになっきてることを鋭く突いてるわね。さすがタクミ、賢い子ねぇ。」

タクミ「ママー。ボク、デパ地下で売ってるみたいなキラキラしたサラダが食べたーい!!」

ママ「そうね。ああいうの、私も好きよ♪じゃぁ、タクちゃん、一緒にお料理してくれる?自分で作るともっと美味しいわよぉ~♡」

タクミ「やるー!ボクにもできるかな?ママ、いつも美味しいごはんありがとう。ママ大好き♡」

ということで「ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ」作ってみよー!

材料

・ブロッコリ 1株

・ゆで卵 3個→(お水が沸騰後、7分茹でればOK)殻をむいておく

・むきエビ 大10尾→背わたを取る

・マヨネーズ 適量

・粒マスタード 小さじ2~お好みで

・黒こしょう たっぷりめが美味しいです

20151231_2

↑塩(分量外)でお好きな固さにゆでて、ザルにあげておきます。

芯も皮を厚めにむいてムダなく使いましょう。

20151231_3

↑ゆで卵作成中。

20151231_4

↑お好きな形に切ります。混ぜると崩れちゃいますが。

20151231_5

↑むきえびは冷凍でストックしてあります。レンジで解凍。

20151231_7

↑ココが地味に重要ポイントです!!

エビやブロッコリは水気をペーパーでしっかりと拭き取るのが大切です!!

でないと、かなりべちゃべちゃな水っぽいサラダになってしまいます

特に、ブロッコリは房?のところが水気をかなり吸収しているので、ぎゅっと絞る感じでペーパーごと握るとよいと思います。

20151231_8

↑材料の下ごしらえが済んだら、マヨと粒マスタードを入れ、大きいスプーンなどでボウルで和えます。

マヨは上の写真×2+αくらい使いました。

20151231_9

↑最後に黒こしょうをミルでガリガリと挽き、もりつければ完成でーす

かなり食べごたえのある美味しいサラダです

エビがなくても、ゆで卵だけでも美味しいです♪

ちょっと一手間加えたサラダや小鉢なんかを、今年は充実していきたいと思います

では、今夜も栄養たっぷりごはん食べて、明日からお仕事がんばります

« Happy New Year 2016☆ 謹賀新年☆ 珈琲文明さんのこと♪ | トップページ | Boiled chicken and pea sprout with ponzu saoce☆  鶏肉と豆苗のピリ辛ポン酢和え☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Broccoli Shrimp Egg salad recipe☆ブロッコリとエビとゆで卵のサラダ☆:

« Happy New Year 2016☆ 謹賀新年☆ 珈琲文明さんのこと♪ | トップページ | Boiled chicken and pea sprout with ponzu saoce☆  鶏肉と豆苗のピリ辛ポン酢和え☆ »

2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ